天府绛溪实验室正加速“成长” 预计年内实现挂牌

  天府绛溪实验室正加速“成长” 预计年内实现挂牌

  天府绛溪实验室正加速“成长” 预计年内实现挂牌

  中国共产党四川省第十二次代表大会提出,未来五年,四川要深入实施创新驱动发展战略,包括“扎实推进成渝(兴隆湖)综合性科学中心和西部(成都)科学城建设”。

  作为天府实验室的4个方向实验室之一,近日,天府绛溪实验室又迎来新进展。

  据了解,天府绛溪实验室首批次约10万平方米载体主体已封顶,预计6月实验室载体建成,年内实现挂牌。

  到2025年 天府绛溪实验室力争成为国内一流实验室

  去年6月,天府实验室正式揭牌。作为天府实验室的4个方向实验室之一,天府绛溪实验室由成都高新区与电子科技大学联合共建,牵头西部地区优势ICT(信息通信技术)研究机构,以成都未来科技城为核心区域,助力西部(成都)科学城建设加快成型成势。

  天府绛溪实验室主要面向国家电子信息装备创新发展的迫切需求,以电磁空间与泛在互联为发展方向,结合国家科技发展战略规划,在电磁空间利用与控制、信息功能材料与部件、电磁感知与泛在互联、先进计算与类脑智能等方面,构建上下连接、内部交叉的“理论-材料-器件-系统-应用”一条龙完整技术链。

  目前,天府绛溪实验室首批次约10万平方米载体主体已封顶,按计划,预计6月实验室载体建成,年内实现挂牌。

  根据《天府绛溪实验室组建方案》(以下简称《方案》),在组织建构上,天府绛溪实验室拟建设多个专门研究部,并建设支撑原创性研究的大装置和研发测试大平台,构建基础理论与方法、关键材料与器件、系统架构与整机的研发能力和支撑条件,形成基础与应用相融、理论与工程协同发展的大格局,构建突破关键“卡脖子”技术和产生原始创新的新型研发体系。

  按照规划,到2025年,天府绛溪实验室力争成为国内一流实验室,成为电磁空间与泛在互联领域人才高地,承担本领域国家重大任务,取得一批突破性成果,产生显著经济和社会效益。

  聚焦3大领域、4个方向

  天府实验室“组团出道”

  打造国家战略科技力量,天府实验室聚焦3大领域、4个方向组建,将建设天府兴隆湖实验室、天府永兴实验室、天府绛溪实验室、天府锦城实验室。自2021年天府实验室正式揭牌以来,已从“零的突破”变为“组团出道”,正在加速拔节“成长”。

  2021年6月,天府兴隆湖实验室揭牌运行,位于成都科学城鹿溪智谷科学中心,其主要研究方向包括绿色智能光子技术、微纳电子技术、智能感知技术等方面。

  2021年12月,天府永兴实验室揭牌,聚焦零碳能源、资源碳中和、地热能及固碳3大研究方向,布局一批前沿研究中心,加速聚集碳中和战略科技力量,更好服务国家“双碳”战略。

  按计划,年内天府锦城实验室也将揭牌。

  助力天府实验室建设,增强创新策源能力,成都也将出台专项支持政策。据了解,成都将围绕财政、税收、人才、金融等方面,制定出台天府实验室专项支持政策,建立省市区共同投入和稳定支持机制。同时,成都还将试行首席科学家负责制,探索实施科研人员年薪制、协议工资制、岗位工资制和科研容错免责机制,深化科研经费使用“包干+负面清单”制度,增强创新策源能力,补齐创新短板。

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍

【编辑:刘星辰】